Соусы | - Томатный с чесноком и перцем
- Сметанный с зеленью
- Острый на основе аджики
|
Молочные продукты | - Сметана 15-20% жирности
- Катык или натуральный йогурт
- Топленое масло
|
- Мелко нарезанный репчатый лук
- Квашеная капуста с морковью
- Маринованные острые перцы
- Свежие помидоры и огурцы
Жареные баклажаны | С чесноком и грецкими орехами |
Тушеный шпинат | С кинзой и укропом |
- Фруктовые соусы:
- Гранатовый наршараб
- Сливовый ткемали
- Сырные добавки:
- Тертый сулугуни
- Крошка брынзы
- Зеленый чай с чабрецом
- Айран или тан
- Легкое красное вино для мясных мант
Температура | Подавать сразу после приготовления, горячими |
Посуда | Керамическое или деревянное блюдо |
Оформление | Посыпать рубленой зеленью перед подачей |
Идеальное сопровождение к мантам подчеркивает их вкус, не перебивая его. Традиционные кисломолочные продукты и острые соусы гармонично сочетаются с нежным тестом и мясной начинкой. Экспериментируя с подачей, важно сохранять баланс между традициями и личными вкусовыми предпочтениями.