Фрикадельки ИКЕА стали культовым блюдом шведской кухни. Этот рецепт позволит вам воссоздать их узнаваемый вкус в домашних условиях.

Содержание

Ингредиенты для классических фрикаделек

ПродуктКоличество
Фарш говяжий500 г
Фарш свиной500 г
Лук репчатый1 крупная головка
Чеснок2 зубчика
Яйцо1 шт
Панировочные сухари100 г
Молоко100 мл
Соль, перецпо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка ингредиентов

  1. Лук и чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс
  2. Смешайте панировочные сухари с молоком и дайте набухнуть
  3. Соедините оба вида фарша в большой миске

2. Приготовление фарша

  • Добавьте к фаршу лук и чеснок
  • Введите яйцо и размоченные сухари
  • Посолите и поперчите по вкусу
  • Тщательно вымесите фарш до однородности

3. Формирование и приготовление

ЭтапДействие
ФормированиеСкатайте шарики диаметром 3-4 см
ОбжаркаОбжарьте на среднем огне до золотистой корочки
ТушениеДоведите до готовности под крышкой 10-15 минут

Соус как в ИКЕА

Ингредиенты для соуса

  • Сливки 20% - 200 мл
  • Мясной бульон - 200 мл
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 30 г

Приготовление соуса

  1. Растопите масло в сотейнике
  2. Обжарьте муку до золотистого цвета
  3. Постепенно влейте бульон, помешивая
  4. Добавьте сливки и соевый соус
  5. Тушите 5-7 минут до загустения

Подача и гарниры

ЭлементРекомендации
Картофельное пюреКлассический гарнир как в ИКЕА
Брусничный джемОбязательный элемент подачи
ЗеленьДля украшения и свежести

Секреты идеальных фрикаделек

  • Не пересушивайте фарш - соблюдайте пропорции
  • Перед жаркой охладите фарш 30 минут в холодильнике
  • Для нежности можно добавить 50 г сливочного масла в фарш
  • Не пережаривайте - доводите до готовности на пару

Этот рецепт позволяет получить фрикадельки, максимально приближенные по вкусу к оригинальным из ресторанов ИКЕА. Блюдо получается сытным, ароматным и идеально подходит для семейного ужина.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Додстер как в Додо: рецепт приготовления и прочее