| Продукт | Количество |
| Фарш говяжий | 500 г |
| Фарш свиной | 500 г |
| Лук репчатый | 1 крупная головка |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Яйцо | 1 шт |
| Панировочные сухари | 100 г |
| Молоко | 100 мл |
| Соль, перец | по вкусу |
- Лук и чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс
- Смешайте панировочные сухари с молоком и дайте набухнуть
- Соедините оба вида фарша в большой миске
- Добавьте к фаршу лук и чеснок
- Введите яйцо и размоченные сухари
- Посолите и поперчите по вкусу
- Тщательно вымесите фарш до однородности
| Этап | Действие |
| Формирование | Скатайте шарики диаметром 3-4 см |
| Обжарка | Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки |
| Тушение | Доведите до готовности под крышкой 10-15 минут |
- Сливки 20% - 200 мл
- Мясной бульон - 200 мл
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 30 г
- Растопите масло в сотейнике
- Обжарьте муку до золотистого цвета
- Постепенно влейте бульон, помешивая
- Добавьте сливки и соевый соус
- Тушите 5-7 минут до загустения
| Элемент | Рекомендации |
| Картофельное пюре | Классический гарнир как в ИКЕА |
| Брусничный джем | Обязательный элемент подачи |
| Зелень | Для украшения и свежести |
- Не пересушивайте фарш - соблюдайте пропорции
- Перед жаркой охладите фарш 30 минут в холодильнике
- Для нежности можно добавить 50 г сливочного масла в фарш
- Не пережаривайте - доводите до готовности на пару
Этот рецепт позволяет получить фрикадельки, максимально приближенные по вкусу к оригинальным из ресторанов ИКЕА. Блюдо получается сытным, ароматным и идеально подходит для семейного ужина.